快捷搜索:  as

菲仕兰:持续加大在华全产业链投入

过去20余年,拥有140多年历史的荷兰皇家菲仕兰在中国市场凭借全产业链优势跻身奶粉市场前四强。2018年,中国国际进口博览会期间,菲仕兰作为荷兰乳业及农业代表,带来了三大类50多种新品,并计划在未来3-5年内将运动营养、老年营养及儿童奶酪等品类引入中国市场。

在不断满足消费者味蕾需求的同时,菲仕兰还在2018年联手中国扶贫基金会成立“菲仕兰乡村振兴基金”,为7000名乡村弱势儿童提供营养关爱,同时为3000名乡村贫困女性赋予脱贫技能。

加大在华投资引入更多乳品

资料显示,荷兰皇家菲仕兰创建于1871年,是世界十大乳制品公司之一,也是荷兰最大的乳品公司,产品销往100多个国家和地区。早在上世纪90年代,菲仕兰旗下美素佳儿婴幼儿配方奶粉就已进入中国市场,由菲仕兰中国工厂生产的“子母”奶粉也于2016年上市。在配方奶粉基础上,菲仕兰还向中国大中型乳企销售原料,并在餐饮渠道销售黑白淡奶、黑白纯牛奶、奶酪、黄油等产品。

荷兰皇家菲仕兰首席执行官司马翰今年4月向媒体透露,2017年菲仕兰中国区销售额为6.04亿欧元,占全球营收总额约5%,其中奶粉业务占比达90%以上。2018年,中国国际进口博览会期间,菲仕兰共带来三大类50多种新品,意图在未来中国市场发掘更多的增长点。

“2018年中国市场业绩基本达到预期。”荷兰皇家菲仕兰中国业务集团董事长高瑞宏表示,在激烈市场竞争下,菲仕兰对中国业务表现基本满意。未来3-5年,菲仕兰计划在有机产品、运动营养、老年营养、儿童奶酪、天然干酪等品类加大投入,并在餐饮渠道上持续发力,推出更多顺应行业和客户需求的新产品。

除丰富产品种类外,菲仕兰在中国的业务范围已经从最开始的40个城市,拓展到2017年的120个城市,2018年则加大渠道下沉力度,计划拓展到180个城市。目前,菲仕兰“子母”奶粉已进入华东、华南、华西9省市的4100多家门店,且每月销量保持30%的增长。今年以来,美素佳儿系列产品也开始了渠道下沉。

“为世界提供更好的营养一直是菲仕兰的优势所在,也是企业发展不变的基石。”菲仕兰合作社董事会主席弗兰斯·库伦切斯在今年11月接受媒体采访时表示,菲仕兰是由19000名会员奶农共同拥有的合作社型乳企,拥有“从牧场到餐桌”的全产业体系,每一个环节都对安全和质量抱着同样的态度,菲仕兰也因此赢得各国消费者对产品品质的长期认同。

未来3-5年,菲仕兰将推出更多顺应行业和客户需求的新产品。企业供图

乡村振兴基金助力精准扶贫

除用优质产品满足消费者营养健康需求外,2018年10月17日,菲仕兰联合中国扶贫基金会宣布共同启动“菲仕兰乡村振兴基金”,力争在未来3年内培训3000名乡村贫困女性成为爱心月嫂、为7000名乡村弱势儿童提供营养关爱、在2个贫困县开展中荷奶农结对帮扶,同时建成一个美丽乡村示范项目,实现“3721目标”。

2015年至今,菲仕兰通过物资捐赠、营养课堂、知识科普、志愿服务等方式帮助弱势儿童改善营养和生活环境。菲仕兰“乡村振兴基金”的启动将进一步加大投入,计划在四川SOS儿童村开设“菲仕兰爱心家园”,首批将助养10余名孤儿,未来该基金预计惠及约7000名儿童。

此外,菲仕兰还自2016年起开展爱心月嫂项目,对贫困女性开展家政育儿职业技能培训。据统计,该项目至今已成功举办两期,覆盖5省市,超过340名贫困女性获益,同时影响带动更多农村女性走向自主脱贫之路。伴随“菲仕兰乡村振兴基金”的成立,爱心月嫂第三期项目正式启动,未来3年预计培养和输送3000名优秀爱心月嫂。

而美丽乡村建设是“菲仕兰乡村振兴基金”的重要模块,计划帮助贫困地区挖掘地方潜能,打造兼具文化底蕴和经济发展能力的“中荷小镇”。目前,菲仕兰美丽乡村项目计划在河北贫困县选择示范乡村。

菲仕兰中国高级副总裁杨国超表示,“作为世界十大乳企之一,菲仕兰有着147年历史。菲仕兰发展的历史,实际就是农业、农村、农民共同发展、共同进步的历史。我们发起这个基金的初衷,就是要聚焦中国农业、农村和农民,不忘初心,回馈中国社会。”

回望2018

4月25日,菲仕兰启动志愿服务项目,关爱儿童,助力健康成长。

5月31日,菲仕兰志愿服务项目走进上海杨林学校。

9月19日,菲仕兰发布《2018年中国人奶商指数报告》。

10月17日,菲仕兰联合中国扶贫基金会在京宣布共同启动“菲仕兰乡村振兴基金”。

10月23日,菲仕兰中荷奶农结对帮扶项目落地安徽临泉。

11月5日,菲仕兰参加首届中国国际进口博览会,展示丰富多元的产品。

11月6日,荷兰皇家菲仕兰美素佳儿和科大讯飞合作开发和建设的人工智能客服中心启用。

12月19日,菲仕兰助力荷兰乳业提前两年实现2020户外放牧目标。

新年展望

作为有着140多年历史的荷兰第一大乳企,荷兰皇家菲仕兰秉承“自然滋养”的使命,旨在将优质、健康、营养、安全、美味的乳制品带到广大中国消费者的餐桌,致力于在中国的长期发展。展望2019年,菲仕兰将不忘初心、重新出发。愿与大家携手并进,共同成长。

——菲仕兰中国高级副总裁 杨国超

新京报记者 郭铁

您可能还会对下面的文章感兴趣: