快捷搜索:  as

早起晕眩竟耳中风 错过7天黄金期恐变聋

秋冬血液循环差,当心耳中风上身!台湾南投一名陈姓男子起床时觉得头晕,中午开始出现耳鸣症状,下午接电话时突发现右耳听不到声音,送医后确诊为“突发性耳聋(俗称耳中风)”,医师给予口服及耳内注射类固醇药物,配搭中医针灸辅助疗法,听力才渐渐恢复。医生表示,“应把握七天治疗黄金期,若延迟治疗,恐导致听力永久损失”。

根据台湾“健康医疗网”报导,台军台中总医院耳鼻喉科医师吴昭宽(现驻诊台湾“卫福部”南投医院)表示,该65岁陈姓男病患早起时觉得头晕,以为是老毛病因此不以为意,中午开始出现耳鸣症状,下午接电话时,突然发现右耳听不到,赶紧到医院就诊,检查后确诊为突发性耳聋,也就是俗称的“耳中风”,在经医师给予口服及耳内注射类固醇药物后,并配搭中医针灸辅助疗法,该病患听力渐渐恢复。

吴昭宽表示,秋冬之际是突发性耳聋的好发期,患者大多是突然察觉单耳听力丧失,部分患者还会合并晕眩,其诱发原因可能和病毒感染、血管性疾病、内耳淋巴囊水肿破裂、自体免疫疾病等有关,另外,若经常熬夜、压力过大,或秋冬季节天气变化大,导致血液循环较差,都可能增加发病机会。

吴昭宽提醒,当发现突发性耳聋症状应尽早就医,把握七天治疗黄金期,若延迟治疗,可能会导致听力永久损失,医生表示,耳中风目前虽没有明确的预防方法,但保持良好饮食习惯、充足睡眠与运动、避免噪音及减少耳机使用时间,是为听力健康的保养之道。

来源:台湾《中时电子报》

责任编辑:邱梦颖

您可能还会对下面的文章感兴趣: